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양배추 효능

by 꽃송아리 2023. 1. 9.
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평소에도 잘 먹고 여러 요리에 활용되어 인기 야채인 양배추!

양배추의 영양가는 매우 높은 편인데요, 너무 친근하고 친숙한 야채라서 잘 모르시는 분도 많은 것 같습니다. 잘 알고 있는 것 같으면서도 잘 모르는 양배추 효능과 조리 요령을 소개해드리려고 합니다.

양배추 효능

양배추 조리법

양배추에 많이 포함되어 있는 비타민C와 비타민 U는 수용성이므로 물에 닿으면 유출됩니다. 그렇기 때문에 잘라서 샐러드나 주스 등 생으로 먹는 것이 이상적입니다. 생으로 먹으면 비타민 C를 잃지 않고 그대로 섭취할 수 있습니다. 끓여서 먹게 된다면 국물까지 남김없이 먹어야 양배추의 영양분을 온전히 흡수할 수 있습니다.

 

양배추에 포함된 영양소 중에서 가장 많은 것이 비타민C입니다. 비타민C는 감기예방, 피로 해소, 피부 미용 등에 효과가 있습니다.

 

고대 로마에서는 양배추가 가장 영양이 풍부한 야채로 알려져 연회 전에 식초를 사용한 양배추 요리를 먹어두면 술에 취하지 않는다 했다고 합니다. 

 

특히 양배추의 심에는 칼슘, 칼륨, 인, 마그네슘등이 잎보다 약 2 배 많이 포함되었습니다. 그래서 버리지 말고 함께 먹으면 더욱 좋습니다.

 

양배추 보존법

절단 방법이나 보존법으로 영양가가 바뀌지는 않습니다. 냉동을 해도 마찬가지이므로 잘라서 냉동보관해 두는 것도 좋은 방법입니다. 양배추를 자를 때 섬유방향을 따라 자르면 싱싱한 씹는 맛을 즐길 수 있으면, 섬유를 잘라서 먹으면 부드러운 식감이 됩니다. 

하루에 먹는 기준이 특별히 정해져 있지는 않지만, 큰 잎을 2~3장 먹으면 하루에 필요한 비타민C를 섭취할 수 있습니다.

 

양배추는 외엽이 녹색이 짙으며 안쪽으로 갈수록 하얀색에 가까운데요. 영양분도 다를 것 같지만 둘 다 영양이 듬뿍 있습니다. 심지나 외엽에도 비타민c가 많이 포함되어 있으므로 버리지 말고 요리에 사용하세요. 볶음, 절임, 튀김 등등 다양한 방식으로 섭취하셔도 좋습니다. 

 

또한 외엽은 베타카로틴도 풍부합니다. 베타카로틴은 지용성이라 기름을 사용하여 섭취하면 흡수가 더욱 좋아집니다. 그래서 볶음이나 드레싱으로 기름을 사용해서 드시면 좋습니다.

 

양배추에 포함된 비타민 U는 위와 십이지장의 점막을 보호합니다. 그래서 소화에 시간이 걸리는 튀김류의 음식을 먹을 때 같이 먹는 것이 좋습니다. 또한 양배추에 포함된 식이섬유는 지방의 흡수를 억제해 줍니다.

 

계절별 양배추

계절별 양배추에 영양가는 차이가 없지만 수분량이 다릅니다. 그래서 봄 양배추는 수분이 많아 맛있기 때문에 샐러드 등의 생식으로 섭취하기 좋습니다. 여름 가을 양배추는 잎이 부드럽기 때문에 생식과 수프, 구운 양배추에 적합합니다. 겨울 양배추는 달콤하기 때문에 조림 요리에 딱 좋습니다. 그리고 끓이면 단맛이 늘어나므로 좋은 맛이 나옵니다. 또한 수분이 적기 때문에 볶음요리에도 적합합니다.

 

양배추 효능

 보라색 양배추의 색소는 안토시아닌계의 색소입니다. 항산화 작용이 있으며 동맥 경화 예방에 효과적입니다. 또한 그냥 양배추보다 비타민C가 많이 포함되어 있습니다.

새싹 양배추는 그냥 양배추에 비해 단맛도 강하고 탄수화물이 많기 때문에 양배추보다 에너지가 높습니다. 비타민C, 제타카로틴, 엽산, 비타민K도 많고 식이섬유도 풍부합니다.

 

양배추는 야채 중에서도 칼로리가 낮기 때문에 과식을 해도 살찔 걱정은 필요 없습니다. 양배추의 4분의 1개는 54kcal 정도이며 이것은 주먹밥의 3분의 1 칼로리입니다. 식사 시에 충분히 섭취하여 포만감을 얻을 수 있어 다이어트에 도움이 됩니다. 다른 야채들에 비해 저렴하고 사계절 내내 구하기가 쉬워 다양한 요리에 사용할 수 있습니다.

 

양배추에는 암 억제 효과가 있는 이소티오시아네이트, 발암성 물질을 억제하는 퍼옥시다아제라는 효소가 포함되어 있기 때문에 암 예방에 효과가 있다고 합니다. 특히 방광암이나 폐암의 예방에 효과적이라고 합니다.

 

양배추는 먹는 약 이라고 말할 만큼 영양가가 높습니다. 변비해소, 당뇨, 암 예방, 위통 등 당양한 신체 부진을 개선하며 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.


평소 아무렇지도 않게 먹고 있는 양배추지만, 이렇게도 많은 건강 효과의 영양소가 듬뿍 담겨있는 야채였습니다. 생으로 먹는 게 가장 좋지만 쉽지 않은 섭취방법이죠. 다양한 요리로 활용하여 건강하고 맛있게 섭취해 보세요. 양배추 효능과 조리법등 영양분을 섭취할 수 있는 방법에 대해 알아보았습니다.

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