아침 식사로도 간식으로도 딱 좋은 프렌치토스트는 원래 단단해져 버린 빵을 맛있게 먹기 위해서 만들어진 요리입니다. 재료와 만드는 방법은 매우 간단하지만 폭신폭신 맛있는 프렌티 토스트를 만들려면 포인트가 있습니다. 오늘은 맛있는 프렌치토스트 만들기 위한 요령과 레시피까지 알려드리겠습니다.
프렌치토스트 도구
프렌치토스트는 기본적으로 빵을 달걀물에 담그고 굽는 간단한 공정으로 완성됩니다. 특별한 도구는 필요하지 않습니다. 계란물을 만들기 위한 도구와 굽기 위한 도구가 있으면 됩니다. 프라이팬은 잘 타지 않는 것을 사용하면 부드럽게 마무리할 수 있습니다. 그리고 뚜껑을 사용하면 통통하게 마무리할 수 있으니 함께 있으면 좋습니다.
빵 종류
식빵이 일반적이지만 어떤 빵이든 프렌치 토스트를 만들 수 있습니다. 빵의 두께에 따라 계란물의 침투가 다르지만 상관없습니다. 사용하는 빵의 종류에 따라 프렌치토스트의 맛이 다르기 때문에 여러 가지 빵으로 도전해 보세요!
추천하는 빵은 8장, 6장, 4장 절식 식빵(두께가 다른 식빵), 바게트, 베이글 등입니다.
계란물
전통적인 프렌티 토스트 계란물의 재료는 우유, 계란, 설탕 세 가지입니다. 평소와 다른 프렌치토스트를 먹고 싶은 날에는 여러 가지를 추가해 봅니다. 커피나 코코아를 넣어 풍미를 더하거나, 설탕을 넣지 않고 담백하게 즐기거나, 우유대신에 두유를 사용해 보셔도 좋습니다.
담그는 시간
담그는 시간은 조리법에 따라 몇 분에서 하루밤까지 다양합니다. 담그는 시간에 따라 부드러움이 바뀌는데요 취향에 따라 선택해 보세요! 몇분 정도는 촉촉한 느낌이 없으면 프렌티 토스트 맛의 식빵느낌, 하룻밤(5~8시간)은 계란물이 제대로 침투하여 폭신폭신합니다. 24시간은 푹신푹신하고 촉촉합니다. 하루밤재우는 것이 기본적인 방법이지만 맛있는 프렌치토스트는 24시간 재워 요리합니다. 빵의 두께에 따라 달라집니다. 주의할점은 얇은 식빵으로 24시간을 담그면 식감이 불쾌할 수도 있습니다. 그리고 상온에 장시간 방치 해서는 안됩니다. 그리고 계란의 껍질에 살모넬라균이 붙어있는 경우가 많기 때문에 균열된 계란은 사용하지 마세요.
굽는 방법
일반적으로 버터를 녹여 담근 빵을 굽는 것입니다. 중불로 양면을 겉만 익히고 약한 불로 뚜껑을 덮고 쪄내면 통통하고 맛있는 프렌치 토스트 완성입니다. 버터는 무염이나 유염이나 상관없지만 유염이 더 맛있습니다. 토핑도 취향 것 할 수 있는데요. 예를 들면 꿀, 설탕, 메이플시럽, 생크림, 잼, 과일, 연유, 아이스크림, 초콜릿 소스, 견과류, 샐러드등과 함께 먹을 수 있습니다.
기본 레시피
잘라낸 식빵 2장(가장 얇은 것 말고 사진과 같은 두께), 계란 1개, 우유 100ml, 설탕 1 큰 숟갈, 유염버터 10g, 벌꿀 적량 사용합니다. 식빵을 먹기 좋은 사이즈로 자릅니다. 그릇에 계란, 우유, 설탕을 넣고 섞습니다. 식빵을 담그고 냉장고에서 하룻밤 재웁니다. 중불로 가열된 프라이팬에 버터를 녹이고 식빵을 굽습니다. 양면이 구워지면 뚜껑을 덮고 약한 불로 2분간 굽습니다. 접시에 담아 꿀이나 설탕을 토핑 하여 드셔보세요!
홍차를 이용해서 만들면 정말 맛있는데요. 냄비에 우유와 찻잎을 넣고 끓여주세요. 그리고 식으면 계란과 설탕을 넣고 저어 식빵을 재워주세요. 홍차의 종류를 바꾸는 것만으로도 풍미가 바뀌고 여러 가지 맛을 즐길 수 있습니다. 커피도 물론 가능합니다. 다이어트 중이라면 통밀 빵과 우유대신 아몬드우유를 통해 만들어보세요 건강하고 맛있는 다이어트 요리가 됩니다.
시간이 짧은 레시피
빨리 먹고 싶은데 하룻밤을 어떻게 기다리나! 할 때의 레시피입니다. 재료는 동일합니다. 내열그릇에 우유, 설탕을 넣고 전자레인지에 50초 정도로 따뜻하게 만들어줍니다. 그리고 계란을 넣고 잘 섞어주세요. 식빵에 포크로 구멍을 뚫고 5분 정도 담가 줍니다. 프라이팬에 버터를 놓여 식빵을 굽습니다. 양면이 구워지면 뚜껑을 덮고 2분간 구워 완성해 주세요. 계란물의 온도는 끓기 직전이 최적의 타이밍입니다. 끓어버리면 계란이 익어버리니 주의해 주세요.
전자레인지 프렌치토스트
버터가 없어서 더 건강하고 담백한 맛입니다. 재료는 위와 동일하나 버터가 필요 없습니다. 내열용기에 계란, 우유, 설탕, (바닐라에센스 있다면 넣어주세요)를 넣어서 계란 물을 만듭니다. 식빵을 먹기 쉬운 사이즈로 잘라 담가 주세요. 그리고 전자레인지로 한 면당 1분씩 데워주면 완성입니다.
프렌치토스트는 재료도 만드는 방법도 너무 간단합니다. 그래서 담그는 시간에 따라서 맛이 바뀌는 것이 포인트입니다. 기본을 알고 있으면 여러 가지 아이디어를 합쳐서 새로운 프렌치토스트를 만들어볼수 있을것 입니다. 오늘 알려드린 방법으로 여러가지 프렌치 토스트를 즐겨보세요!
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