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냉동고기 해동방법

by 꽃송아리 2023. 2. 8.
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고기를 냉동하여 보관하는 분이 많은데요. 저는 다이어트 때문에 고기를 얼려서 보관하고 있습니다.  특히 1인가구라면 더욱더 냉동고기를 활용하고 있을 텐데요. 오늘은 어떤 방법으로 해동을 하면 더 맛있는지 알려드리도록 하겠습니다. 종류별로 해동방법이 다르기도 하니 꼭 참고해 주세요!

냉동고기 해동방법

맛있게 해동하는 요령 

천천히 저온해동

냉동 고기는 천천히 저온에서 해동하여 육즙을 그대로 가진 채로 품질을 유지할 수 있습니다. 급속하게 해동해 버리면 냉동고기의 수분에 의해 생긴 얼음 덩어리가 세포를 파괴해 '드립'이라고 불리는 액체가 나오고, 냄새의 원인이 됩니다. 참고로 드립이란 동결식품을 녹일 때 식품에 흡수되지 못하고 흘러나온 액체입니다. 드립에는 수분 외에도 영양소와 감칠맛도 포함되어 있기 때문에 고기 전체의 질이 떨어집니다. 저온에서 시간을 들여 해동하면 녹은 세포가 물을 재흡수해주기 때문에 드립을 막는 효과가 있습니다.

 

빨리 요리하지 않기

냉동고기를 해동하자마자 조리를 시작하시나요? 곧바로 조리하지 않는 것도 중요한 점입니다. 방금 해동한 고기는 냉장고기에 비하면 아직 차가운 상태입니다. 그대로 냄비나 프라이팬에 넣어버리면 안까지 제대로 열이 전달되지 않을 수도 있습니다. 요리를 시작하기 10~30분 전에 냉장고에서 꺼내 실온에 두면 좋습니다.

 

드립 닦기

저온에서 천천히 해동해도 드립은 나올 수 있습니다. 드립은 냄새나 불균일하게 익는 것의 원인이 되어버리므로 제대로 닦아내고 조리해 주세요.

냉동고기 해동방법

냉장고

6시간~2일(고기의 두께나 상태에 따라 다름), 요리를 하고 싶은 날의 전날에 냉장고에 옮겨 주세요. 냉장고에서 차분히 시간을 보내면 고기 전체의 온도차가 적은 상태에서 해동할 수 있기 때문에 추천합니다. 해동할 때는 다른 식품에 부착하지 않도록 용기에 넣거나 지퍼 봉투를 이중으로 해 두면 좋습니다.

 

얼음물 해동

1시간 반~6시간 정도 냉동 고기 포장을 열지 말고 얼음물을 넣은 그릇에 담가 주세요. 충분한 양의 얼음을 넣으면 요리 전에 잠시 방치하는 것만으로 잘 해동할 수 있습니다. 얼음이 녹으면 추가해 주세요.

 

유수해동

20분~1시간 정도, 단시간 해동 할 수 있습니다. 얼음물 해동과 비슷하지만 지퍼팩등에 들어있는 냉동 고기 위에서 물을 계속 흘립니다. 팩 안에 물이 절대 들어가지 않도록 주의해 주세요. 빨리 해동할 수 있지만 드립이 나오기 쉬우므로 물을 대량으로 사용해야 합니다.

 

전자레인지 해동

즉시요리를 시작해야 한다면 전자레인지로 몇 분 만에 해동할 수 있습니다. 드립이 나오는 것을 막기 위해 가능한 낮은 와트수로 해동합니다. 전자레인지 해동기능이 있다면 꼭 그 기능을 사용해 주세요. 한 면만 계속 가열하면 얼룩지기 때문에 뒤집어가며 해동해 주세요.

 

하면 안 되는 해동

상온해동

상온에 두면 빨리 해동할 수 있지만 고기표면과 내부의 차이가 너무 커져 드립이 많이 나옵니다. 한여름의 실내나 햇볕이 잘 드는 장소에 두면 고기자체가 상해버릴 수도 있습니다. 

 

재냉동

해동한 고기를 절대 다시 냉동하지 마세요. 재냉동하면 고기의 수분이 빠져 퍼석퍼석한 고기가 됩니다. 당일에 사용할 만큼만 해동하도록 합시다.

냉동고기 종류별 해동

블록 고기

블록형태의 고기를 해동할 때는 두께에 따라 다르지만, 요리하고 싶은 날의 1~2일 전에 냉장고로 옮겨 둡니다. 두께 10cm 이상인 블록고기라면 3일 전부터 냉장고에 넣어 주세요. 표면과 내부의 차이가 커지지 않도록 지퍼팩은 이중으로 넣는 것이 좋습니다. 냉장고에  넣을 수 없다면 스티로품이나 아이스박스등에 얼음과 함께 넣어 해동해 주세요.

 

고기 패티

냉동패티는 생으로 냉동한 것인지 구운 채로 냉동한 것인지에 따라 해동방법이 다릅니다. 생패티는 냉동고기와 동일하게 냉장고나 얼음물을 통해 해동하면 됩니다. 구운상태로 냉동한 것은 얼어붙은 채 소량의 물을 넣은 프라인팬으로 찜을 하면 통통하고 맛있는 상태로 먹을 수 있습니다.

 

소시지 또는 햄

이미 가공되어 있기 때문에 드립이 나오기 어렵고 품질이 달라지지 않습니다. 곧바로 먹고 싶다면 유수 해동을 할 수 있습니다. 물이 들어가지 않도록 지퍼팩을 단단히 하여 해동해 주세요.

 


냉동고기를 해동할 때는 천천히 시간을 보내는 것이 중요합니다. 유수해동이나 전자레인지 해동은 빨리 고기를 녹이지만 고기의 질이 떨어집니다. 냉동고기를 먹을 때는 언제 먹을지 계획을 세우고 여유를 가지고 해동하는 것이 좋겠습니다. 맛있게 요리하세요!

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