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치즈 종류 및 효능

by 꽃송아리 2023. 1. 15.
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종류도 많고 활용도도 높은 치즈. 종류가 너무 많아서 종류마다 어떻게 먹으면 맛있는지 궁금하지 않으신가요? 영양이 균형 있게 포함된 치즈는 단백질이 같은 유제품인 우유의 10배나 들어있다고 합니다. 오늘은 대표적인 치즈 특징과 궁합이 좋은 음료, 그리고 맛있게 먹는 방법을 종류별로 소개해드리겠습니다.

 

치즈의 종류는 1000종 이상 있다고 알려져 있으며, 제법에 따라 자연치즈와 가공치즈의 두 가지로 나누어집니다. 자연치는 치즈를 만들어내는 균이나 효소가 살아있는 치즈입니다. 우유를 유산균 등의 작용으로 발효시켜 굳힌 것으로, 원재료나 제조방법, 균이나 곰팡이 등에 의해 풍미가 바뀌고, 시간이 지나면서 풍미가 늘어나기도 하기에 살아있는 치즈라고 합니다. 가공치즈는 유화제를 넣어 굳힌 치즈인데요 자연치즈에 비해 구매하기 쉽고 가격이 합리적입니다. 그래서 남녀노소 불문하지 않고 즐겨 먹을 수 있습니다.  오늘은 자연치즈 중에 유명한 치즈 몇 가지를 소개해 드리려고 합니다.

자연치즈 중 숙서 시키지 않은 신선한 타입

1. 크림치즈

치즈케이크를 비롯해 디저트 재료에 가장 많이 사용됩니다. 촉촉한 소프트 아이스크림 같은 맛이 특징입니다. 단맛의 화이트와인, 커피. 차와 궁합이 좋습니다. 크래서에 발라서 함께 먹으면 간편하고 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

2.모짜렐라 치즈

이탈리아산 치즈의 일종입니다. 모짜렐라라는 이름은 제법과 연관되어 있습니다. '끌어당기는'을 의미하는 이탈리아어 'mozzare'에서 유래했다고 합니다. 피자에 필수적인 치즈입니다. 부드럽고 탄력 있으며 살짝 단맛이 특징입니다. 가벼운 레드와인 또는 화이트와인과 먹으면 궁합이 좋으며, 피자로 먹거나 토마토와 함께 먹으면 맛있습니다.

 

3. 마스카포네 치즈

제과 제빵에서 빠질 수 없는 이탈리아의 대표적인 치즈입니다. 크림 같은 것이 특징으로 단맛이 있습니다. 단맛의 와인 또는 홍차와 궁합이 좋습니다. 특히 티라미수를 만드는데 빠질 수 없는 치즈입니다. 우유에서 분리한 크림을 원료로 사용하기에 지방 함량이 매우 높습니다. 

 

4. 리코타 치즈

남부 이탈리아에서 만든 치즈입니다. 치즈를 만들 때 나오는 유청을 이용하여 만들어지는 저지방 치즈입니다. 섬세하고 부드러운 맛으로 우유의 은은한 단맛이 있습니다. 가벼운 레드와인 또는 화이트와인, 로제 와인과 궁합이 좋습니다. 샐러드로 많이 먹는데요 과일이나 꿀, 빵과 함께 먹으면 정말 맛있습니다. 칼로리가 낮아 다이어트할 때 많이들 활용합니다. 

 

 

자연치즈 중 화이트 곰팡이 타입

1. 까망베르 

프랑스의 까망베르 원산의 치즈 중 하나입니다. 품위 있고 크림 같은 맛을 내며 먹기 쉬운 부담 없는 치즈입니다. 레드와인 또는 맥주와 궁합이 좋습니다. 바케트 빵이나 맬러드와 함께 먹는 것이 좋으며 까망베르 치즈는 그대로 먹는 것이 가장 좋습니다. 주위의 단단한 곳도, 안의 녹는 곳도 한 번에 맛볼 수 있는 독특한 치즈입니다.  

 

2. 브리드모(브리치즈)

치즈의 왕이라고 불리며 풍부한 향기와 깊은 맛이 있습니다. 까망베르와 함께 흰 곰팡이치즈의 대명사로 불립니다. 수입치즈이며 우리나라 마트에서 쉽게 구할 수 있습니다. 브리치즈는 만드는 방법, 생산지에 따라서 브리드모, 브리드믈렁, 브리드끌로미에, 브리누아 라는 종류가 있습니다.

 

대부분이 즐겨 먹고 있는 브리드모는 작고 순하고, 크림이 듬뿍 들어가 고소한 공장형 치즈인데요. 진짜 브리드모는 1kg 이상의 큰 원반형입니다. 살균되지 않은 우유로 만들고, 공장보다 훨씬 오래 숙성시켜 암모니아 향이 강한 편입니다.

 

자연치즈 중 푸른곰팡이 타입

1. 고르곤졸라

이탈리아 원산의 세계 3대 블루치즈입니다. 혀를 찌르는 듯한 자극과 짠맛이 있습니다. 진하고 깊은 맛이 특징입니다. 미디엄 바디의 레드와인, 스파클링와인과 궁합이 좋습니다. 흔히 고르곤 졸라 피자로 즐깁니다. 고르곤졸라 피자는 아주 맛있는 냄새가 나지만, 치즈 자체로는 굉장한 구린내가 납니다. 그래서 단독으로 즐기기는 힘든 편입니다.

 

2. 스틸턴

영국 원산의 세계 3대 블루치즈입니다. 블루치즈 중에 수분이 적고 짠맛이 있습니다. 자극과 감칠맛이 있는 진한 맛의 치즈입니다. 무거운 레드와인, 달콤한 화이트 와인과 궁합이 좋습니다. 치즈자체로 꿀과 견과류와 함께 먹으면 훌륭한 와인안주입니다.

 

3. 록폴

프랑스 원산의 세계 3대 블루치즈입니다,

감칠맛과 푸른곰팡이 특유의 매운맛이 있습니다. 단맛으로 진한 화이트와인과 궁합이 좋습니다.

 


발효음식은 언제나 몸에 아주 좋은데요. 대표적인 발효음식인 치즈는 단백질, 지방, 비타민이 풍부합니다. 치즈는 하얀 고기라고도 하죠? 고기만큼 단백질이 풍부하며 칼슘이 풍부해서 성장기 아이들에게 아주 좋습니다. 그리고 숙취해소에도 아주 좋은데요. 치즈는 아미노산을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 아미노산은 인체에서 필요로 하는 아미노산과 조성이 비슷해서 흡수율이 높다고 하니다. 특히 알코올을 분해하는 메티오닌이라는 성분이 있어서 숙취해소에 좋은 것입니다. 그래서 와인과 함께 즐기기 더욱 좋은 것 같습니다.

 

치즈 종류 및 효능뿐만 아니라 궁합이 좋은 메뉴가 와인도 함께 알아보았습니다. 흔하게 먹는 치즈도 있으며 생소한 치즈도 있는데요. 와인을 먹을 때 조화로운 치즈를 알아보고 조금 더 맛있게 즐겨보시는 것은 어떨까요? 

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